À quel prix faut-il étendre le domaine de la valeur ? - Saives, Anne-Laure (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Et si Tough Mudder fabriquait l’antithèse d’un lien social souhaitable ? Cet article est une réaction, depuis une posture prospective, à l’essai précédent introduisant la notion de « proposition de valeur de liaison » dans la modélisation d’affaires. Trois interrogations s’ajoutent à l’agenda de recherche esquissé avec cette notion par Franck Barès et Bernard Cova : 1) en s’appuyant sur la sociologie de la relation d’Hartmut Rosa, la déconstruction de l’entraide entre Mudders et de l’offre d’un « fake nous » profile le besoin d’une compréhension sociologique et d’une grille d’analyse de ce dont peut être faite la « liaison » pour mieux outiller l’entrepreneur-devenant-entremetteur ; 2) l’analyse du terrain spécifique exploré (le sport extrême) révèle le besoin de réflexivité face à l’injonction néolibérale à l’hyperperformance et suggère un examen des pratiques sociales d’individuation participant de la dimension symbolique (création de sens et de signes d’identité et d’appartenance sociale) de la création de valeur à l’ère de l’hypermodernité ; 3) enfin, cet article suggère de compléter la grille d’analyse par la dimension politique de toute création de valeur en questionnant les rééquilibrations possibles de rapports de force que permettrait une proposition de valeur axée sur la liaison dans la sphère économique marchande.