Plaidoyer pour une prise en compte de la proposition de valeur de liaison entre consommateurs dans le champ de l’entrepreneuriat - Barès, Franck; Cova, Bernard (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Certains succès d’entreprises lancées durant la dernière décennie ont de quoi faire réfléchir les chercheurs, les entrepreneurs et les accompagnateurs. Au coeur de leurs modèles d’affaires, on trouve souvent une proposition de valeur originale que nous nommons ici « valeur de liaison ». Nous soutenons ici que cette mise en liaison entre consommateurs est la raison principale du succès de ces entreprises. Cette « clé de contact » proposée aux consommateurs se traduit en équipe, entraide et communauté. En premier lieu, nous discutons comment s’envisage, se cocrée et se capture une proposition de valeur de liaison. Ensuite, nous questionnons les conséquences pour l’ensemble des acteurs concernés de placer la valeur de liaison au coeur de la proposition de valeur.