Démarche de labellisation numérique responsable en PME : étude croisée des motivations et des craintes des parties prenantes internes - El Galta, Lalama; Chapellier, Philippe; Gillet-Monjarret, Claire (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
L’Institut numérique responsable, en partenariat avec l’agence Lucie, a créé en 2019 le label Numérique Responsable (NR) français. L’objectif de notre étude est de comprendre les motivations et craintes des dirigeants et salariés de PME dans une démarche de labellisation RSE et de mettre en évidence les convergences et divergences entre les perceptions de ces acteurs, au regard de la théorie des parties prenantes et de l’analyse crozierienne. Une observation non participante et des entretiens semi-directifs ont été effectués au sein d’une PME du numérique ayant engagé un processus d’obtention du label NR. Les résultats montrent que les motivations et craintes des dirigeants, multiples et imbriquées, déteignent sur les perceptions des salariés. Ils montrent aussi que si les dirigeants détiennent une forme de pouvoir statutaire et les ressources informationnelles nécessaires à la mise en place de la démarche de labellisation, les salariés détiennent une forme de pouvoir importante liée à leur désir de s’impliquer et à leur volonté et capacité de véhiculer les valeurs essaimées par les dirigeants auprès de leurs collègues en interne et des parties prenantes externes.