Quel est l’impact de la transformation numérique sur l’internationalisation des petites et moyennes entreprises ? - Alexandre, Laurice; Catanzaro, Alexis; Favre-Bonté, Véronique; Saoudi, Lynda (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Partant d’une revue de la littérature, cet article propose un modèle de recherche conceptuel visant à répondre à la question suivante : quelles sont les composantes de la transformation numérique et comment influencent-elles l’internationalisation des PME ? Le modèle défend le rôle prépondérant de l’orientation numérique des propriétaires-dirigeants de PME, une relation entre la transformation numérique et le degré d’internationalisation, ainsi qu’un effet rétroactif de l’internationalisation sur la transformation numérique. Cet article a pour objectif de compléter la littérature sur l’entrepreneuriat international et de clarifier le rôle de la transformation numérique sur l’internationalisation des PME. D’un point de vue managérial, notre modèle permet aux dirigeants de PME de mieux préparer leur entreprise à une transformation numérique, en fonction de leur orientation et de leurs capacités.