Comment des PME peuvent-elles être résilientes en contexte de crises multiples ? Étude de cas longitudinale d’une PME libanaise engagée en RSE - Dubruc, Nadine; Khawaja, Danie (Revue internationale P.M.E., 2023)
Cet article propose une recherche sur la résilience des PME face à des crises multiples dans un contexte très particulier, celui du Liban. Ce pays traverse depuis 2019 de multiples crises qui ont eu différentes conséquences sur l’emploi et la vie des entreprises. Une recherche exploratoire à partir d’une étude de cas longitudinale d’une PME libanaise montre comment celle-ci a pu être proactive dans la gestion des différentes crises vécues dans son pays. Diriger une entreprise résiliente face à de multiples crises consiste pour un dirigeant à garder le cap sur des projets à long terme tout en adoptant des actions pour contrer les effets de chacune d’elles. Ainsi, cette entreprise engagée en RSE parvient à surmonter les crises en adoptant des actions avec un impact social, environnemental et économique. La gouvernance multi-parties prenantes basée sur l’écoute des parties prenantes, inscrite dans le court terme et le long terme, induit une GRH durable permettant une meilleure résilience organisationnelle face à de multiples crises.