Transformation digitale et performance des PME : une analyse bibliométrique pour comprendre et agir - Saoudi, Lynda; Aubry, Mathilde; Gomot, Timothée; Renaud, Alexandre (Revue internationale P.M.E., 2023)
Si la littérature académique sur la transformation digitale des entreprises s’est largement développée ces dernières années, les auteurs se sont, pour la plupart, concentrés sur les grandes entreprises sans prendre en compte la recherche sur les petites et moyennes entreprises (PME). Pourtant, celles-ci, d’après le ministère de l’Économie, représentent 24 % de la valeur ajoutée de l’ensemble des entreprises françaises et disposent d’une marge de progression importante en termes de digitalisation. De plus, les outils digitaux semblent intervenir dans la performance des PME. Ces dernières méritent d’être analysées spécifiquement afin que soient pris en compte leurs particularités et leurs enjeux propres, par exemple, leur manque de moyens financiers et humains. Nous nous interrogeons sur l’existence d’une communauté de recherche structurée autour de la transformation digitale et de la performance des PME. Une étude bibliométrique (ACC, analyse de cocitations ; ACB, analyse de couplage bibliographique), partant de la littérature traitant conjointement de la transformation digitale et de la performance des PME, a été menée. Elle poursuit trois objectifs principaux : comprendre comment et sur quelles bases s’est construite la littérature académique sur le sujet, structurer la recherche existante en identifiant ses apports, mais aussi ses limites et enfin, faire ressortir des voies de recherches futures.