L’intention entrepreneuriale environnementale : quels enseignements pour l’accompagnement des entrepreneurs naissants français ? - Tounés, Azzedine (Revue internationale P.M.E., 2023)
L’intention environnementale est un concept clé pour examiner les comportements de protection de la nature et de l’environnement. Cependant, dans le domaine de l’entrepreneuriat naissant, peu d’études examinent l’intention entrepreneuriale environnementale des porteurs de projet. Pour combler cette lacune, nous accordons une attention particulière aux déterminants de l’intention entrepreneuriale environnementale des entrepreneurs naissants en France en vue de réduire l’impact de leurs activités sur la nature.Mobilisant la théorie du comportement planifié, nos investigations empiriques auprès de 433 entrepreneurs naissants français montrent la pertinence et la robustesse prédictive de cette théorie dans l’étude de l’intention entrepreneuriale environnementale des entrepreneurs naissants. Nous contribuons ainsi à une meilleure compréhension du processus de formation de cette dernière, plus particulièrement dans le champ de l’entrepreneuriat.Sur le plan des retombées managériales, cette recherche présente des contributions visant un meilleur accompagnement des entrepreneurs naissants souhaitant intégrer des pratiques environnementales dans le montage de leur projet entrepreneurial. Sur la base de l’effet du contrôle comportemental environnemental perçu et des formations à l’environnement, deux axes de progrès sont identifiés autour de la sensibilisation/formation à l’environnement et de la modélisation des projets entrepreneuriaux.