Étude du processus de la décision de financement dans la petite entreprise par – la demande à travers – le dirigeant - Gandégnon, Médéssè Carol (Revue internationale P.M.E., 2023)
Le financement des petites entreprises (PE) demeure une préoccupation essentielle à laquelle cet article s’intéresse à travers l’étude du sujet encore peu abordé de la décision de financement par le prisme de la demande. L’article repose sur l’importance du rôle du dirigeant en tant que décideur. Faisant un pas de côté par rapport aux travaux en finance entrepreneuriale classique, cette recherche s’intéresse à la construction de la décision et s’appuie sur une approche processuelle. À cette fin, le cadre théorique s’appuie sur l’hypothèse initiale d’un choix du dirigeant fondé sur une logique proxémique. Sept cas sont alors étudiés empiriquement pour explorer cette hypothèse, grâce à des développements issus de la prise de décision stratégique en PME. Les résultats révèlent l’existence d’un spectre comportemental allant de la proactivité à un attentisme opportuniste chez les dirigeants de PE. La prise de décision est quant à elle susceptible d’être modélisée en quatre étapes fondamentales. Ils montrent également une limite du modèle tridimensionnel historique pour étudier la décision de financement dans les PME. Ils suggèrent enfin d’embrasser l’approche proxémique comme heuristique de la gestion des petites entreprises, notamment en ce qui concerne les décisions financières.