Choix et dynamique de l’orientation stratégique dans les JVI entre PME et multinationales opérant dans un environnement incertain - Cherbib, Jihene; Bahri Korbi, Fadia (Revue internationale P.M.E., 2023)
Notre recherche vise à étudier le choix et la dynamique de l’orientation stratégique (OS) dans le cadre des joint-ventures internationales (JVI) opérant dans un environnement incertain. En prenant l’exemple du Printemps arabe, nous conduisons une étude longitudinale de six cas de JVI entre PME tunisiennes et multinationales sur la période 2010-2016. Les résultats obtenus montrent que l’OS ne doit pas être figée et doit s’adapter aux conditions de l’environnement externe. Il ressort en outre que le choix, la dynamique et les résultats de l’orientation stratégique sont tributaires des facteurs de contingence internes liés au contexte collaboratif de la JVI.