PME et entrepreneuriat : ajuster la recherche aux réalités sociales, environnementales et économiques du monde des affaires en transformation - Berger-Douce, S.; Coeurderoy, R.; Constantinidis, C.; Favre-Bonté, V.; Germain, O.; Guieu, G.; Janssen, F.; Messeghem, K.; Schmitt, C.; St-Pierre, J.; Reboud, S.; Tremblay, M.; et al. (Revue internationale P.M.E., 2023)
Les contextes dans lesquels naissent, croissent, se développent ou disparaissent les PME ont connu d’importantes mutations au cours des dernières années. Les défis que doivent relever les entrepreneurs et les PME se renouvellent rapidement tout en présentant des enjeux nouveaux qui ne peuvent pas toujours être éclairés brillamment par les connaissances actuelles. Pour soutenir nos économies fragilisées par autant de perturbations, il est nécessaire que les chercheurs se commettent dans des réflexions visant parfois à sortir des cadres traditionnels de reproduction de connaissances pour oser s’aventurer sur des sentiers encore en friche. Des théories et des modèles classiques développés dans des contextes qui n’existent plus doivent être remis en question pour mieux comprendre la réalité de nos objets de recherche. Cela demande aux chercheurs de s’engager dans des sujets originaux, mais aussi en ayant recours à de nouvelles méthodes ou en déployant des dispositifs de recherche novateurs. Le but de cet article est de proposer plusieurs avenues de recherche à l’avant-garde de la littérature sur les PME et l’entrepreneuriat permettant de renouveler le corpus de connaissances dans quelques domaines. Celles-ci sont susceptibles d’orienter les chercheurs vers des avenues offrant un réel potentiel de nouveauté, non seulement sur le plan scientifique, mais également sur le plan pratique.