Essai typologique du sens et des causes du suicide des dirigeants-propriétaires de PME en France et en Italie - Bah, Thierno; Kinowski-Moysan, Charlotte; Torrès, Olivier; Gaillon, Dany (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
Basé sur une étude de cas multiples, cet article porte sur le suicide des dirigeants de PME, un sujet tabou et quasi inexploré par les spécialistes de la PME et de l’entrepreneuriat. Plus précisément, il tente de comprendre le sens et les causes du geste suicidaire chez les dirigeants d’entreprise en mobilisant un double cadre d’analyse : la typologie du suicide du sociologue Baechler (1975) et les stresseurs de l’activité entrepreneuriale de Lechat et Torrès (2016a, 2016b, 2017). Pour cela, l’article propose une démarche méthodologique inédite sur la base de données secondaires portant sur 25 cas concrets de suicide survenus en France et en Italie. Les résultats mettent en lumière le rôle prédominant du surendettement dans les causes profondes qui conduisent les dirigeants à mettre fin à leurs jours. Cependant, tous ne vivent pas la situation de la même façon et ne donnent donc pas le même sens à leur geste suicidaire. Ainsi, différents types de suicides propres aux dirigeants de PME ont été répertoriés au travers de la typologie de Baechler.