L’artisanat français : une revue de littérature - Blanchard, Grégory; Albert-Cromarias, Anne (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
Avec presque 1,5 million d’entreprises, l’artisanat est un pilier de l’économie française. Parmi les artisans, deux grandes catégories d’entreprises coexistent : l’artisan de métier, qui représente la majorité du corps artisanal, et l’artisan entrepreneur, qui représente quelques pourcents des entreprises artisanales. À ce jour, alors qu’aucune synthèse de la littérature en gestion sur l’artisanat n’existe, un bilan des connaissances sur ces entreprises semble s’imposer. Nous proposons dans cet article une revue de littérature sur l’artisanat français. Le constat est surprenant : la recherche en gestion se focalise sur les profils entrepreneuriaux, qui ne représentent pourtant qu’une minorité d’artisans, et très peu de recherches ont été conduites sur les artisans de métier. Nous relevons, dans la littérature, les éléments qui peuvent conduire le dirigeant à s’engager dans une voie plus entrepreneuriale. Nous concluons cet article avec des propositions pour les futures recherches, notamment sur l’identité artisanale ou encore les difficultés de gestion des artisans de métier, souvent mentionnées, mais jamais étudiées.