Naviguer entre normes masculines et féminines en entrepreneuriat : les défis des entrepreneures burkinabè - Redien-Collot, Renaud; Alexandre, Laurice; Akouwerabou, Lirassê (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
Cette étude examine la capacité des entrepreneures burkinabè à pérenniser leur activité dans le secteur formel du commerce et des services, sachant qu’elles doivent faire face à différentes formes de subordination et d’exclusion, dont l’articulation complexe n’a pas encore été clarifiée (Marlow, 2019). En tant que femmes, elles doivent négocier les normes masculines du secteur formel. En tant que cheffes d’entreprise établies, elles sont en interaction avec les normes féminines survivalistes dotées d’une véritable légitimité dans le pays. Dans ce contexte, comment naviguent-elles entre ces deux régimes de genre ? Notre approche qualitative interprétative met en regard ce que les femmes disent faire pour pérenniser leur activité et comment elles commentent leur action. Nous mettons en évidence le fait qu’elles parviennent à tirer le meilleur parti des deux univers entrepreneuriaux, masculins et féminins. Cette navigation est possible, car elles opèrent un travail approfondi des normes masculines du secteur formel et des normes féminines survivalistes, en y adhérant et en s’en distançant. Dans ce double jeu, elles éprouvent un sentiment d’incongruité et de duplicité vis-à-vis des deux communautés. Cela peut limiter de nombreux échanges, qui leur permettraient de donner plus de sens à ce qu’elles ont entrepris pour nourrir une vision stratégique.