PME et entrepreneuriat : une analyse lexicométrique et structurelle des travaux publiés dans la Revue internationale PME (1988-2020) - Gueguen, Gaël (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
Ce travail analyse 588 articles et notes de recherche publiés dans 98 numéros de la Revue internationale PME (RIPME), depuis son premier numéro (1988) jusqu’au dernier numéro de l’année intégralement disponible pour mener notre analyse (2020). Sur la base d’une revue de la littérature portant sur les points de convergence et de divergence entre PME et entrepreneuriat en tant que champ théorique, nous répondons à la question suivante : comment a évolué le discours scientifique au sein de la RIPME ? À cette fin, nous mobilisons une méthodologie d’analyse des données textuelles automatisée qui porte sur le titre et le résumé des 588 textes. Nous identifions le vocabulaire le plus souvent mobilisé et ses évolutions dans le temps en fonction de trois périodes : 1988-1998, 1999-2009 et 2010-2020. Une classification descendante hiérarchique, selon la méthode Reinert, permet d’identifier trois grandes classes de vocabulaire : (1) la PME, (2) l’entrepreneuriat et (3) le contexte. Pour chacune de ces classes, nous décrivons la dynamique temporelle. Si les textes orientés « PME » demeurent dominants, les textes en « entrepreneuriat » gagnent de plus en plus de place. Nous pouvons catégoriser les 588 textes au sein de ces trois classes, ce qui nous permet de constater des interconnexions. Ces résultats nous permettent de proposer cinq dimensions de convergence relatives aux travaux PME et entrepreneuriat.