Les enjeux de la notation des start-up en phase d’amorçage - Tarillon, Caroline; Enjolras, Geoffroy (Revue internationale P.M.E., 2022)
L’accès au financement des start-up en phase d’amorçage représente un défi en raison de la difficulté à évaluer leur potentiel de croissance. Notre recherche s’intéresse aux caractéristiques du marché des agences de notation de start-up en France en étudiant leur capacité à offrir une meilleure compréhension de ce potentiel. Notre méthodologie s’appuie sur une recherche qualitative et exploratoire au travers de la réalisation de dix-huit entretiens semi-directifs avec des acteurs du monde des start-up et de la notation. Nous montrons que, pour offrir une réelle plus-value et limiter simultanément les asymétries d’information et de connaissance entre dirigeants et financeurs, le processus de construction de la notation nécessite une forte fiabilité des données recueillies ainsi qu’une transparence accrue. La crédibilité de la notation suppose également le développement d’un standard axé sur trois piliers, « humain, marché et gouvernance ». La notation ainsi construite pourrait permettre de diversifier les sources de financement des start-up en phase d’amorçage et donc de soutenir leur développement.