De l’expertise de l’entrepreneur à l’expertise distribuée : une approche cognitive de la prise de décision en faveur de l’innovation dans les PME de hautes technologies - Metailler, Thibaut (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2022)
L’objet de cette recherche est d’analyser la démarche cognitive de l’entrepreneur lors de la prise de décision dans les PME de hautes technologies. Dans ce type d’entreprise, les entrepreneurs qualifiés d’experts auraient tendance à mobiliser la logique d’effectuation dans la démarche entrepreneuriale. La question de l’agencement entre l’expertise centrée sur la technique et la logique d’effectuation se pose alors. Nous analysons cette question en croisant deux cadres théoriques complémentaires : la logique d’effectuation et la notion d’expertise issue des sciences de l’éducation. Si la littérature a montré l’effet de l’expertise technique dans la résolution de problèmes, nous posons l’hypothèse qu’elle structure également les activités prédictives de la prise de décision et donc l’expertise entrepreneuriale. Cette recherche est soutenue par une méthodologie de recherche-action participative menée durant 30 mois dans un pôle de compétitivité de hautes technologies et tend à valider empiriquement la pertinence des deux grilles conceptuelles mobilisées. Nos résultats mettent en évidence, d’une part, l’effet de l’activité métacognitive de l’entrepreneur dans le processus décisionnel et, d’autre part, la constitution d’une organisation, centrée sur la cognition, capable de soutenir l’expertise entrepreneuriale par la sécurisation de la prise de décision. La contribution majeure de cet article réside dans la révision du concept d’expertise non seulement en tant que ressource, mais également en tant que processus cognitif apportant alors une dimension structurante à l’expertise entrepreneuriale.