La résilience comme processus d’enquête : étude de l’adaptation des dirigeants de PME confrontés au confinement - Terramorsi, Patrice; Fabiani, Thierry; Terrazzoni, Nicolas (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2021)
La pandémie de Covid-19 a révélé au grand jour l’importance socioéconomique de la résilience organisationnelle. Or, malgré la popularité de ce concept, force est de constater la difficulté à proposer aux dirigeants un accompagnement opérationnel en ces périodes de crise. Dans ce contexte, cet article montrera tout d’abord les limites de l’approche substantialiste qui, concevant la résilience uniquement comme une capacité, ignore la manière avec laquelle celle-ci est mise en oeuvre. Par la suite, relevant le caractère émergent et essentiellement théorique de l’approche processuelle, cette étude cherchera à opérationnaliser celle-ci en répondant à la question : comment se caractérise le processus de résilience engagé par des dirigeants de PME confrontés à une situation de gestion inédite ? Pour cela, une étude qualitative a été réalisée grâce à un journal de bord en ligne tenu par une quarantaine de dirigeants de PME françaises tout au long du confinement du printemps 2020. Les résultats obtenus confirment la pertinence de l’approche processuelle et laissent entrevoir la possibilité d’élaborer un accompagnement spécifique aux trois phases identifiées dans ce processus d’enquête qu’est la résilience. En conclusion, les limites et les perspectives de cette étude seront présentées.