Écosystème entrepreneurial académique : vers l’élaboration d’une stratégie écosystémique efficace - Theodoraki, Christina (Revue internationale P.M.E., 2021)
L’écosystème entrepreneurial académique suscite un intérêt croissant de la part des chercheurs engagés dans la recherche de solutions pour l’élaboration d’une stratégie territoriale efficace. La littérature souligne le rôle des universités en tant que moteurs essentiels du développement économique en reliant efficacement les programmes d’éducation et d’accompagnement pour soutenir la création de nouvelles entreprises. Dans cet écosystème, les incubateurs académiques agissent comme des intermédiaires pour créer un environnement favorable à la création d’entreprise et un pont entre les entreprises accompagnées et leur environnement extérieur. Une étude qualitative a été menée pour analyser la configuration interne et externe de l’écosystème entrepreneurial académique. Les résultats montrent que les incubateurs académiques mobilisent une combinaison de stratégies individuelles et collectives pour aboutir à une stratégie écosystémique adéquate. Ainsi, les facteurs environnementaux et organisationnels déterminent la stratégie écosystémique et induisent un protocole d’élaboration séquentiel. Ce dernier se décompose en cinq étapes qui vont de l’identification du positionnement stratégique jusqu’au suivi et au contrôle. Ces résultats offrent une compréhension transversale de l’écosystème entrepreneurial académique pour tous les acteurs de l’écosystème, internes et externes, ce qui permet l’élaboration et la mise en oeuvre de stratégies génériques appropriées.