Confinement et risque de burnout des dirigeants propriétaires de PME : le syndrome d’épuisement d’empêchement - Torrès, Olivier; Benzari, Alexandre; Swalhi, Abdelaziz; Thurik, Roy (Revue internationale P.M.E., 2021)
En utilisant l’échelle BMS-10 (burnout measure short, version composée de dix éléments) mesurant le burnout, il est montré que son niveau a augmenté et sa composition a changé chez les dirigeants propriétaires de PME françaises pendant la pandémie de Covid-19. Sept échantillons indépendants de propriétaires de petites entreprises collectés sur une période allant de 2012 à fin avril 2020 (un mois après le début du premier confinement en France) sont étudiés. Avant la pandémie, la hiérarchie des éléments est en grande partie la même avec les sentiments d’être fatigué, d’être déçu et d’en avoir marre qui se positionnent comme les trois plus importants. Pendant la pandémie, une nouvelle hiérarchie émerge, dont les deux éléments les plus importants sont les sentiments d’impuissance et d’être coincé. Cela indique une nouvelle forme d’épuisement d’empêchement. Deux leçons peuvent être tirées. Tout d’abord, les autorités gouvernementales et sanitaires doivent être conscientes du risque d’épuisement professionnel croissant des dirigeants propriétaires de PME pendant la crise de la Covid-19 et, en particulier, lors des épisodes de confinement. Deuxièmement, en supposant qu’un propriétaire de PME peut être confronté à une situation d’incapacité, due à un accident ou à une maladie, les institutions d’assurance maladie devraient être alertées sur la possibilité de mettre en place de nouveaux services d’écoute et d’accompagnement afin d’éviter la détérioration de la santé mentale liée à l’épuisement d’empêchement. Cette évolution semble si grave et spécifique que le terme « syndrome d’épuisement d’empêchement » est proposé.