Rachat d’entreprise par les cadres dirigeants, modalités de contrôle et performance : le cas des PME françaises non cotées reprises par leurs dirigeants (2002-2012) - Palard, Jean-Étienne (Revue internationale P.M.E., 2021)
Cet article étudie l’incidence des modalités de contrôle et le rôle des fonds de capital-investissement sur la croissance et la performance des PME françaises reprises par leurs dirigeants. Selon la théorie de l’agence, le rachat d’une entreprise par ses cadres dirigeants (REC) offre de nombreux avantages : nouvelles capacités de financement, réduction des coûts d’agence, amélioration de la performance opérationnelle. Ces effets positifs doivent cependant être nuancés au regard de la réduction des investissements et de l’augmentation des coûts de faillite. L’étude empirique est construite sur un modèle d’appariement par score de propension à partir d’un échantillon de 208 opérations de REC réalisées sur des PME françaises entre 2002 et 2012. Les résultats montrent que la croissance des PME reprises n’est pas plus élevée que celle des firmes comparables n’ayant fait l’objet d’un REC. Par ailleurs, si la croissance des PME reprises semble s’accélérer après le rachat, l’influence de la présence d’un fonds de capital-investissement dans ce processus n’apparaît pas significative.