Faut-il en finir avec les modèles d’évaluation de la formation ? L’impact économique de la formation externalisée dans les PME du BTP - Abonneau, David (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2021)
La façon dont les PME évaluent l’efficacité des formations externalisées a fait l’objet de peu de travaux empiriques. Pourtant, comme le soulignent les enquêtes européennes CVTS (Continual Vocational Traning Survey), les dirigeants de PME sont très attentifs aux effets de la formation et déclarent être engagés dans des démarches d’évaluation de son impact. La littérature s’est principalement concentrée sur les outils déployés dans les grandes entreprises, souvent déclinés de l’approche de Kirkpatrick, mais les pratiques des PME en la matière demeurent largement méconnues. L’objet de notre article est d’apporter un éclairage sur les modalités d’évaluation de la formation externalisée dans les PME. À cette fin, une étude qualitative a été conduite auprès de dirigeants de PME du bâtiment et des travaux publics (BTP). Nos résultats indiquent que les pratiques d’évaluation des PME ne sont pas homogènes. Elles varient en fonction des finalités assignées à la formation d’une part et des caractéristiques internes des entreprises d’autre part. À l’issue de l’analyse, trois modalités d’évaluation ont ainsi été identifiées et caractérisées : la remédiation, l’adaptation et la projection. Nos conclusions invitent à repenser la façon d’accompagner les PME dans leurs projets de formation en s’appuyant sur un modèle d’évaluation baptisé COLDEI.