Le rôle d’intermédiation des activités entrepreneuriales du middleground dans la circulation des idées créatives. Le cas du krautrock - Muller, Paul; Szostak, Bérangère; Burger-Helmchen, Thierry (Revue internationale P.M.E., 2020)
Le modèle de l’écosystème créatif de Cohendet, Grandadam et Simon (2011) montre que les idées créatives peuvent circuler entre l’underground et l’upperground grâce au middleground. Ceci est rendu possible au travers de l’activation de quatre mécanismes spécifiques : les lieux, les espaces, les événements et les projets. Pourtant, peu de travaux empiriques explicitent les processus permettant leur activation. Nous explorons le rôle joué par les activités entrepreneuriales en insistant sur leurs apports en termes d’intermédiation. Nous développons notre argumentation au travers de l’étude d’un écosystème créatif de l’industrie de la musique, celui du krautrock, un courant musical ayant joué un rôle essentiel dans l’évolution esthétique des musiques actuelles depuis la fin des années soixante-dix. Une enquête qualitative sur des données historiques montre que ces activités entrepreneuriales (fondation de labels, ouverture de lieux de répétition, d’enregistrement et de concerts ou organisation de festival), jouent un rôle d’intermédiation prenant différentes formes suivant le type de mécanisme activé et qu’elles peuvent varier au fil du temps.