Devenir entrepreneur culturel en situation linguistique minoritaire : une perspective de la pratique - Bissonnette, Joëlle (Revue internationale P.M.E., 2020)
Cet article propose une conceptualisation alternative de l’entrepreneuriat culturel. Partant d’une étude qualitative par entretiens semi-dirigés menée dans l’industrie musicale de minorités linguistiques, il offre un modèle inscrit dans la perspective de la pratique, qui tient compte de la relation mutuellement constitutive entre le contexte et les pratiques entrepreneuriales. Ce modèle émerge des histoires de 35 entrepreneurs musicaux. Il invite à observer les pratiques telles qu’elles répondent aux tensions induites par un contexte social, entre la création musicale et la subsistance, par exemple, et telles qu’elles transforment ce contexte. Il a conduit à identifier 14 pratiques qui permettent aux entrepreneurs d’assurer la viabilité de la création et de la production de musique vocale dans leur langue. En révélant la logique relationnelle qui sous-tend l’émergence de ces pratiques, l’article rejoint les efforts de théorisation de l’entrepreneuriat culturel. Il élargit et diversifie aussi nos connaissances de cet entrepreneuriat en dévoilant des pratiques informelles déployées dans des contextes sociaux marginaux. Comprendre ces pratiques peut s’avérer utile à tout organisme ou toute personne en position de soutenir les entrepreneurs culturels de ces contextes.