Les coopérations pour l’innovation des PME : une investigation par méthode mixte du rôle joué par la localisation et le numérique - Deltour, François; Le Gall, Sébastien; Lethiais, Virginie (Revue internationale P.M.E., 2020)
La mise en place de coopérations pour l’innovation constitue un réel enjeu pour les entreprises de taille réduite. S’inscrivant dans le champ de l’innovation ouverte, l’article analyse le rôle joué par la localisation et les ressources numériques des PME sur leur profil de coopération pour l’innovation. Ce profil de coopération combine le type de partenaires, leur diversité, mais aussi l’échelle géographique des partenariats. Nous mobilisons une double source de données. Une enquête quantitative nous permet de relier les profils de coopération à la localisation et aux ressources numériques d’un échantillon de 269 PME ; une enquête qualitative menée auprès de 7 PME représentatives des profils identifiés illustre et complète les résultats mis en évidence par l’analyse quantitative. Nous montrons que les profils de coopération pour l’innovation des PME sont plus fortement marqués par leurs pratiques numériques que par leur localisation.