Bricolage, effectuation et planification : le cas de la démarche entrepreneuriale d’une EIRP - Servantie, Vinciane; Hlady-Rispal, Martine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
En réponse à des appels à contribution au sujet des processus entrepreneuriaux des entreprises à internationalisation rapide et précoce (EIRP), cet article examine la démarche entrepreneuriale d’un dirigeant d’EIRP au cours de l’évolution du cycle de vie organisationnel de l’entreprise créée. Pour ce faire, nous mobilisons les concepts de bricolage, d’effectuation et de planification. Le décryptage de l’évolution dans le temps de ces trois comportements organisationnels permet de saisir avec précision la dynamique plurielle et singulière du processus entrepreneurial d’entreprises qui, dès leur création, intègrent les contraintes et les opportunités de la globalisation. À cette fin, l’étude de cas longitudinale d’une EIRP française analyse les comportements qui sous-tendent les trois approches et leur mutation au cours des six étapes de son processus entrepreneurial : l’idéation, la préparation du lancement, le démarrage, la croissance internationale, la maturité et le déclin. L’analyse fournit une compréhension des situations qui requièrent davantage une approche causale, une approche relevant du bricolage ou encore de l’effectuation.