Gouvernance partenariale des structures d’accompagnement et dynamique entrepreneuriale territoriale - Peyroux, Catherine; Bories-Azeau, Isabelle; Fort, Fatiha; Noguera, Florence (Revue internationale P.M.E., 2019)
Les structures d’accompagnement à la création d’entreprise innovante ont été créées dans le cadre d’une initiative politique à des fins de développement économique d’un territoire. Pour remplir leur mission d’accompagnement, elles impliquent différents acteurs, publics et privés, sollicités dans un processus collectif qui appelle une gouvernance. En mobilisant la théorie des parties prenantes, nous définissons les contours d’une gouvernance partenariale des structures d’accompagnement et discutons de leur contribution à la dynamique entrepreneuriale du territoire. À partir d’une étude portant sur 17 structures d’accompagnement et d’entretiens réalisés auprès de 52 acteurs impliqués dans les processus d’accompagnement, cette recherche met en évidence l’émergence d’une gouvernance partenariale, intégrant les attentes des différentes parties prenantes, s’inscrivant de ce fait dans la réflexion sur la performance globale de ces structures. Elle discute de l’impact de cette forme de gouvernance sur la dynamique territoriale et le développement des écosystèmes entrepreneuriaux.