Capital social territorialisé : une illustration des éléments constitutifs de la « foule » dans le cadre d’une campagne de financement participatif - Cuénoud, Thibault; Wolff, Dominique (Revue internationale P.M.E., 2019)
Une levée de fonds via une campagne de financement participatif engendre des mécanismes nouveaux vis-à-vis des stratégies de collecte. Dans cette contribution, les notions de capital social et de capital territorial sont plus particulièrement étudiées. L’objet de cette recherche est de déceler les principaux mécanismes pouvant expliquer la volonté d’individus, en dehors du cercle familial et du cercle amical, de financer des projets entrepreneuriaux. Dans cette optique, l’étude du cas de l’épicerie L’Effet Bocal – une épicerie sans emballage située dans la ville française de Poitiers – sert de socle à notre discussion. À l’appui de cette étude de cas, nous montrons que, lorsqu’il s’agit de financement participatif à objet entrepreneurial, la notion de territoire semble perdurer. Et ce, malgré la suppression des barrières techniques et géographiques qu’induit la dynamique plus large du crowdsourcing.