L’importance de la dimension régionale pour les plateformes de crowdfunding : le cas du territoire breton - De La Pallière, Nadine; Goullet, Catherine; Guyvarc'h, Annaïck; Bougeard-Delfosse, Christine; Gourlay, Florence; Marinos, Clément (Revue internationale P.M.E., 2019)
Au vu du poids des PME/TPE dans l’économie française, l’un des enjeux des politiques publiques est de favoriser leur croissance et cela passe, entre autres, par un accès aisé au financement. Aujourd’hui, leur principal mode de financement reste l’emprunt bancaire. Cependant, les banques n’accordent pas toujours le financement demandé. À partir de ce constat, nous nous sommes intéressés au crowdfunding en tant que source de financement complémentaire. Nous recensons environ cent plateformes françaises permettant de financer des projets d’entreprise. Sept d’entre elles sont situées sur le territoire breton et permettent de financer, en grande partie, des projets d’entreprises présentes sur ce territoire. Cela nous amène à un questionnement sur ce qui lie un territoire régional à une plateforme de crowdfunding en prenant comme exemple le territoire breton. Pour répondre à ce questionnement, notre recherche s’est déroulée en deux temps, tout d’abord par une phase permettant de caractériser le crowdfunding sur notre territoire d’étude puis par une phase compréhensive. La première phase a consisté à dresser un panorama du crowdfunding sur le territoire breton. La phase compréhensive nous a amenés à classer les plateformes en quatre catégories, liant territoire et plateformes, et a fait ressortir le concept de « phygitalisation », qui combine numérique et présence physique.