Stratégies de partenariat entre acteurs de la finance participative et acteurs de l’accompagnement entrepreneurial : quels impacts sur les TPE/PME ? - Calmé, Isabelle; Onnée, Stéphane; Zoukoua, Éric-Alain (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
À l’appui d’une étude qualitative et longitudinale à visée compréhensive, notre article s’intéresse aux stratégies partenariales mises en place par les plateformes de financement participatif avec différents acteurs de l’écosystème de l’accompagnement entrepreneurial. Nous cherchons à décrire et comprendre dans quelle mesure ces partenariats peu étudiés dans la littérature apportent une réelle valeur aux TPE/PME en recherche de financement. Sur le plan théorique, nous empruntons les apports de la théorie de l’agence enrichis des concepts d’écosystème d’affaires et de marchés bifaces. Notre matériau empirique porte sur 38 entretiens semi-directifs effectués auprès de responsables de plateformes, d’acteurs de l’écosystème de l’accompagnement entrepreneurial incluant aussi bien des acteurs privés et publics, territoriaux ou nationaux. Nos résultats mettent en évidence trois types de partenariats renvoyant à des logiques d’efficience, d’expertise et de tiers de confiance ou de réseaux d’affaires. Pour les plateformes, ces partenariats répondent à la fois à une quête de légitimité, d’animation d’un territoire et d’efficience. Toutefois, notre étude laisse entrevoir des résultats mitigés quant à leur réelle portée à l’échelle des TPE/PME : les externalités de réseaux attendues ne se réalisent pas toujours, reflétant les nombreux freins qui limitent les retombées effectives de ces stratégies partenariales pour les TPE/PME.