Déterminants et conséquences de l’appel à la foule pour la gestion d’une PME : cas de la start-up française 1083 - Godek-Brunel, Magdalena; Mercier-Suissa, Catherine (Revue internationale P.M.E., 2019)
À travers l’étude de cas longitudinale de la start-up française 1083 qui fabrique et vend des jeans et des chaussures « made in France », nous cherchons à savoir comment l’appel à la foule peut impacter un processus effectual de création et de développement d’une entreprise. Pour cela, nous définissons les motivations de l’appel à la foule lors des phases de création, puis de développement de l’entreprise. Nous analysons également les conséquences de l’appel à la foule sur la gestion de l’entreprise. Nous identifions ainsi deux nouvelles raisons qui ont motivé l’entreprise à avoir recours à la foule : l’éducation des consommateurs et l’influence que l’entreprise peut exercer sur ses partenaires. Nos résultats montrent qu’il existe un lien étroit entre la logique effectuale de création et de développement d’une entreprise et le recours à la foule. D’une part, ces deux phénomènes se renforcent mutuellement et d’autre part, le processus d’effectuation impose une coconstruction du projet entrepreneurial avec plusieurs parties prenantes. Nous observons aussi que, même si la foule participe à la création de valeur pour l’entreprise, son implication peut devenir contraignante pour le dirigeant.