La complexification des systèmes budgétaires comme signe d’universalisme des systèmes de contrôle ? Le cas des PME tunisiennes - Ben Hamadi, Zouhour; Chapellier, Philippe; Dupuy, Yves (Revue internationale P.M.E., 2019)
L’objectif de cet article est de déterminer dans quelle mesure les caractéristiques des systèmes budgétaires sont liées à des contingences spécifiées, ou à l’opposé, à des habitudes managériales universelles plus ou moins directement héritées ou imitées. Un contexte d’étude spécifique est choisi, celui des PME tunisiennes. L’analyse typologique effectuée sur un échantillon de 116 dirigeants de ces PME permet d’identifier, dans le contexte considéré, quatre types de systèmes budgétaires. L’analyse multivariée montre que des dirigeants aux profils différents et qui évoluent dans des environnements différents, disposent et utilisent des systèmes budgétaires différents mais ce travail montre en même temps, et de façon semble-t-il, paradoxale, l’existence d’habitudes managériales d’apparence universaliste. Ces dernières peuvent ainsi être analysées comme le fruit de pratiques isomorphes liées à la formation des dirigeants, laquelle pousserait à l’adoption de démarches analogues telles qu’enseignées dans les universités ou les écoles de commerce.