C’est qui le vrai patron ? La place de la femme dans la PME copreneuriale : une approche conceptuelle - Hirigoyen, Gérard; Villéger, Amélie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
Les copreneurs sont des couples qui dirigent ensemble une entreprise. Cet article conceptuel met en lumière le partage du pouvoir dans le contexte copreneurial en distinguant entre pouvoir formel et pouvoir informel. Les propositions émises tendent à montrer que le pouvoir informel, très majoritairement détenu par les femmes, n’est ni moins nécessaire ni moins déterminant que le pouvoir formel. De plus, l’association efficiente de ces deux types de pouvoir favoriserait la lisibilité de la structure entrepreneuriale et réduirait les coûts d’opposition entre conjoints et les coûts de non-conformité sociale. Enfin, elle aurait une influence sur la performance de la firme copreneuriale.