L’entrée dans la TPE du repreneur externe : un changement équivoque à l’origine d’un processus de construction de sens - Mouhli, Karim (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
Cette recherche vise à mieux comprendre le processus d’entrée en fonction du repreneur externe au sein d’une TPE. Le changement apparaît être un thème important lorsque l’on aborde le sujet de la reprise d’entreprise et l’entrée en fonction du repreneur. Les théories de la construction de sens, approche interprétative originale, nous font entrevoir l’arrivée d’un nouveau dirigeant dans un petit groupe d’individus comme un changement écologique équivoque et une interruption fortement déstabilisante, qui nécessite de la part des acteurs un travail de redéfinition de leur propre réalité via la multiplication d’échanges intersubjectifs. La construction de sens engagée par l’ensemble des acteurs permet à chacun de rendre l’événement compréhensible et, par là même, de situer son action dans un système d’actions organisées en train de se renouveler. Basés sur une étude de cas multiples (10 cas analysés, 31 entretiens), les résultats mettent en évidence un processus dénommé reconstruction collective de sens postreprise. Ils montrent également l’existence de facteurs organisationnels exerçant une influence notable sur le processus.