Quel(s) rôle(s) peuvent jouer les artefacts dans l’amélioration de l’intercompréhension entre partenaires au sein des alliances asymétriques ? - Bahri Korbi, Fadia; Saïd, Karim; Chouki, Mourad (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
L’objectif de ce papier est d’analyser le rôle des artefacts dans la réduction des problèmes d’intercompréhension au sein des alliances asymétriques. En nous appuyant sur une étude qualitative fondée sur l’analyse de six cas d’alliances entre des PME tunisiennes et des multinationales européennes, nous mettons en évidence que des frontières d’ordre culturel, terminologique, linguistique, managérial, et géographique nuisent à la compréhension mutuelle entre les partenaires. Nos résultats font ressortir que la mise en place d’artefacts manuels et numériques au sein de ces alliances génère un double effet. D’une part, ces artefacts permettent aux partenaires des alliances asymétriques de prévenir d’éventuelles situations conflictuelles pouvant générer des problèmes. D’autre part, lorsqu’ils sont associés aux mécanismes de gestion des alliances stratégiques, ces outils contribuent à réduire significativement les difficultés d’intercompréhension et à résoudre les éventuels conflits rencontrés entre partenaires, permettant par là même de pérenniser leur relation.