Prévenir la défaillance des TPE en accompagnant leurs dirigeants dans la conception d’une réflexion stratégique - Bonnardel, Sylvie; Rouveure, Thomas; Geniaux, Isabelle (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2018)
RésuméLa survie et la croissance des entreprises constituent une problématique majeure sur laquelle la recherche en gestion peut apporter des éclairages fondamentaux. De nombreux travaux de recherche sur la défaillance des entreprises soulignent le rôle du dirigeant dans le processus de défaillance, notamment de sa capacité à concevoir une réflexion stratégique. Dans cet article nous avons interrogé, au cours d’une recherche intervention, seize dirigeants de très petites entreprises (TPE) sur leur réflexion stratégique et leur pilotage de l’entreprise. Cette recherche nous permet de proposer une méthodologie de l’accompagnement du dirigeant de TPE dans la conception d’une réflexion stratégique et d’outils de pilotage appropriés.