Les voies d’entrée en défaillance des reprises externes de PME - Boussaguet, Sonia; De Freyman, Julien (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2018)
RésuméCet article s’intéresse à l’échec des reprises externes de PME. En écho aux recommandations d’Argenti (1976), il vise à explorer les voies d’entrée en défaillance propres au contexte repreneurial. Six cas de faillite sont présentés et analysés en nous appuyant sur une grille de lecture issue des travaux de Malecot (1981). Nos résultats confirment que l’entrée en défaillance est effectivement activée par trois filières principales : le marché, l’endettement et le management. Ils révèlent néanmoins une quatrième voie associée à la « culture organisationnelle ». L’introduction de cette nouvelle filière donne une vision moins mécanique, plus riche de l’entrée en défaillance en pareil contexte. Elle nous invite, en outre, à discuter du danger relatif au « fit individu/organisation », spécificité minorée (voire ignorée) à l’origine des difficultés.