L’expérience migratoire est-elle une source de potentialités pour l’entrepreneur ? Le cas marocain - Dokou, Gérard; Philippart, Pascal; Karbouai, Khalid (Revue internationale P.M.E., 2018)
RésuméL’objectif de cet article est de situer le niveau des potentialités de l’entrepreneur migrant de retour par rapport à celles de son homologue local. Une synthèse des principaux travaux relatifs aux paradigmes des traits et des faits de l’entrepreneur a permis d’asseoir le concept de potentialités entrepreneuriales. Le corpus théorique obtenu est complété par l’approche basée sur les ressources, étendue au modèle de l’entrepreneur effectuel.Ce corpus théorique est relayé par le questionnaire adapté de Gasse qui a été administré à un échantillon de 393 entrepreneurs marocains MRE (40 %) et locaux (60 %). Les MRE sont les Marocains résidents à l’étranger revenus au Maroc pour créer leur entreprise. Les locaux sont ceux qui résident depuis toujours au Maroc et qui sont entrepreneurs. Les 393 questionnaires sont soumis aux techniques multidimensionnelles d’analyse de données approfondies. Les résultats obtenus confirment notre hypothèse initiale : le niveau des potentialités de l’entrepreneur migrant de retour est plus élevé que celui de l’entrepreneur local. De tels résultats font émerger des leviers originaux pouvant alimenter les dispositifs d’accompagnement endogènes. Ces mêmes résultats conduisent à la constitution d’une approche intégrative de l’entrepreneuriat de l’émigration de retour associant les paradigmes des traits, des faits et des processus.