Processus de formation d’une capacité dynamique : le cas d’une petite entreprise internationale - Alphonse-Tilloy, Isabelle; Altintas, Gulsun (Revue internationale P.M.E., 2018)
RésuméL’objectif de cet article est d’analyser comment une petite entreprise construit une capacité dynamique d’internationalisation. Pour ce faire, nous avons étudié une entreprise industrielle et de services de dix salariés. Notre analyse montre que l’entreprise a pu construire une capacité dynamique d’internationalisation en développant et renouvelant sa base de ressources et compétences à travers un processus caractérisé par la fréquence, la progressivité de l’internationalisation et la réussite des premières démarches d’expansion géographique. Nous mettons également en évidence les facteurs managériaux, organisationnels et environnementaux qui ont favorisé la construction de la capacité dynamique.