L’entrepreneuriat féminin dans une société en transitions : analyse de trois profils de femmes entrepreneures au Maroc - Constantinidis, Christina; El Abboubi, Manal; Salman, Noura; Cornet, Annie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2017)
L’entrepreneuriat constitue pour les femmes marocaines une opportunité d’accéder à des activités génératrices de revenus. Notre objectif est de comprendre le processus entrepreneurial de ces femmes, en distinguant trois réalités différentes : les femmes chefs d’entreprises, les femmes exerçant une profession libérale et les femmes en coopérative. Cibler trois groupes nous permet d’aller au-delà des généralités sur l’entrepreneuriat féminin pour en montrer la complexité et la diversité. L’analyse du processus entrepreneurial de ces femmes va mobiliser des variables individuelles et familiales, mais aussi les spécificités liées aux caractéristiques de leur entreprise et à leur secteur d’activité ainsi que les caractéristiques socioéconomiques, culturelles, politiques et juridiques du Maroc. Sur base d’une étude qualitative auprès de 60 femmes entrepreneures, nous montrons les paradoxes au sein desquels les femmes entrepreneures marocaines exercent leurs activités, tentant de concilier une volonté d’autonomie et d’émancipation avec le respect de schémas de pensées traditionnels qui conditionnent, voire handicapent, leur exercice entrepreneurial.