Asymétries entre partenaires et confiance : le cas des alliances stratégiques entre PME et multinationales - Mahamadou, Zoubeyda (Revue internationale P.M.E., 2017)
Cet article a pour objectif d’analyser les effets des asymétries interorganisationnelles sur la confiance dans le cadre d’alliances stratégiques entre PME et firmes multinationales (FMN). La plupart des auteurs avancent que l’existence de dissimilarités entre les partenaires d’une alliance ne favorise pas le développement de la confiance entre eux. Dans le cadre de cette contribution, les effets des asymétries sur la confiance ont été analysés à partir d’une étude qualitative de dix cas d’alliances entre PME françaises dans l’industrie aéronautique et géants du secteur. Il en ressort que malgré les asymétries, la confiance peut se développer entre les partenaires si des dispositions sont prises par ces derniers pour favoriser la coopération.