La cession externe, un risque pour la santé du dirigeant de PME - Boussaguet, Sonia; De Freyman, Julien; Bah, Thierno; Fromenty, Éric (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2016)
Cet article a pour objectif de comprendre l’impact d’une cession externe sur la santé du dirigeant de PME. En mobilisant une approche par les risques psychosociaux, et à partir de l’analyse de 45 récits de vie de cédants, notre étude fait ressortir tout d’abord l’importance de sources de stress additionnels pendant et après l’opération, en raison d’un chevauchement des statuts endossés. Les résultats spécifient ensuite les conséquences symptomatiques, affectant la santé des cédants. Enfin, ils mettent à jour trois principales familles de facteurs d’influence atténuant ou aggravant, dont le croisement, sur la base du modèle des 3C (respectivement liées au contexte, à la cession, et au cédant), permet d’identifier des zones de vigilance standards.