Partenariats et innovation organisationnelle dans les coopératives agricoles : l’exemple des vins effervescents et des céréales - Reboud, Sophie; Tanguy, Corinne; Martin, Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2016)
Bien que moins étudiée que d’autres formes d’innovation, l’innovation organisationnelle est une composante importante de l’innovation des entreprises, notamment pour celles n’appartenant pas à des secteurs de haute technologie comme c’est le cas des entreprises agricoles et agroalimentaires. Nous nous intéressons plus spécifiquement dans cet article aux coopératives agricoles et à leurs stratégies d’innovation. Trois études de cas nous permettent de montrer comment ces entreprises, plutôt orientées vers des produits bénéficiant de signes de qualité, développent des innovations en s’appuyant sur leur réseau, leurs partenariats, et leurs liens avec leurs adhérents. Cela suppose de leur part des capacités d’absorption et des innovations organisationnelles en complément, voire en substitut, d’innovations technologiques.