Quelles différences de perception des entreprises locales et des firmes multinationales de leurs relations d’alliances stratégiques instables ? - Cheriet, Foued (Revue internationale P.M.E., 2016)
L’objet de cet article est d’identifier et d’expliquer les différences de perception des partenaires engagés dans des alliances stratégiques asymétriques instables. Nous nous sommes intéressés à la configuration, au fonctionnement et à l’évolution d’alliances entre firmes multinationales et entreprises locales agroalimentaires en Méditerranée. Les tests de comparaison de deux échantillons de relations coopératives asymétriques, selon la version de chaque partenaire, révèlent des différences significatives en termes d’appréciation du conflit, de l’engagement et de la satisfaction des petits et des grands partenaires. Sur le plan méthodologique, ces résultats suggèrent la pertinence des approches multiperspectives lors de l’analyse des alliances stratégiques asymétriques.