La labellisation, levier de l’institutionnalisation de la RSE en PME - Gautier, Arnaud; Berger-Douce, Sandrine (Revue internationale P.M.E., 2016)
Cet article propose d’observer l’institutionnalisation de la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) comme un processus, au sein de cinq clusters constitués de PME dans le secteur du numérique. Dans les cas étudiés, la diffusion de la RSE se fait au travers d’un label RSE sectoriel. Cet article est orienté vers les motivations qui conduisent les acteurs à intégrer ce label RSE dans chacun des clusters, et aux logiques qui y sont associées, entre légitimité et réputation. L’étude de ces clusters permet de montrer qu’à ce stade du processus d’institutionnalisation, il existe différents profils d’organisations qui intègrent le label RSE à des étapes bien distinctes. Par ailleurs, si la logique réputationnelle est un vecteur de la labellisation, le manque de reconnaissance du label à ce moment de l’étude peine à expliquer le choix de la labellisation. Enfin, si plusieurs organisations sont actrices de l’institutionnalisation, leur travail institutionnel est par ailleurs limité.