L’implication organisationnelle des personnels-cadres dans les PME : le rôle de la tontine d’entreprise en contexte camerounais - Nkakleu, Raphaël; Manga, Benjamin (Revue internationale P.M.E., 2015)
La recherche sur l’implication organisationnelle (IO) reste d’actualité en raison de la controverse autour de la tridimensionnalité de l’IO et de ses déterminants (Cohen, 2007 ; Biétry, 2012 ; Klein et al., 2012 ; Meyer et al., 2012). Notre article tente de montrer que la tontine d’entreprise, en tant que réseau social de solidarités financières et sociales sur les lieux de travail, est un levier d’implication organisationnelle dans les PME camerounaises. Une étude empirique menée auprès de 225 cadres de 192 PME camerounaises révèle un caractère prédictif de la tontine sur l’implication affective et l’implication normative du personnel-cadre tontinier à leur organisation. Ceci nous amène à suggérer des pratiques de GRH adaptées au contexte socioculturel et professionnel ambiant.