Persistance dans le temps des déterminants de la croissance des PME - Gueguen, Gaël; Janssen, Frank; Giacomin, Olivier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2015)
La littérature sur les déterminants de la croissance des PME est abondante. Les principaux facteurs étudiés concernent les caractéristiques de l’industrie, de l’entreprise, de la stratégie et de l’entrepreneur. L’idée soutenue dans ce travail est que les déterminants traditionnels de la croissance, et notamment les caractéristiques initiales du dirigeant (lors de la création), ont une influence variable au fil du temps sur celle-ci. Nous attendons notamment une diminution de l’influence des caractéristiques initiales du dirigeant. Afin de vérifier cette proposition, nous avons mesuré l’impact de facteurs considérés par la littérature comme explicatifs du développement de la PME trois puis cinq années après la création de celle-ci. Notre échantillon concerne 2 350 PME provenant de plusieurs secteurs d’activité. Nos résultats indiquent que les déterminants expliquent moins bien la croissance de la PME cinq ans après sa naissance que trois ans après. Cette diminution concerne particulièrement l’influence du dirigeant, le secteur et les caractéristiques de l’entreprise.