L’effet réseau sur la délocalisation des PME - Gallego-Roquelaure, Virginie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2015)
L’objet de cet article est de rapprocher deux registres de connaissances – la délocalisation en PME et les réseaux de PME – afin d’en questionner la relation. Pour ce faire, le modèle UPPSALA et le concept d’isomorphisme institutionnel sont mobilisés afin de mettre en lumière le rôle des réseaux, qu’ils soient inter-organisationnels ou inter-individuels, dans la décision de délocalisation des PME.Cette analyse de la littérature sera confrontée à une étude qualitative menée auprès de deux PME appartenant au même système productif local (SPL).Les résultats soulignent l’influence du SPL qui peut à la fois encourager une délocalisation induite via un isomorphisme mimétique et également freiner cette stratégie par un isomorphisme coercitif.