Développement et validation d’une échelle de mesure de l’accompagnement des PME à l’exportation - Catanzaro, Alexis; Messeghem, Karim; Sammut, Sylvie; Swalhi, Abdelaziz (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2015)
De nombreuses études empiriques s’intéressent à l’efficacité de l’accompagnement à l’exportation. Cependant, l’absence d’un instrument de mesure validé de l’accompagnement à l’exportation rend difficile la comparaison de leurs résultats. Les auteurs soulignent par conséquent la nécessité d’élaborer une échelle de mesure qui puisse être réemployée dans les futures études. Cet article s’inscrit dans cette perspective et vise à répondre à la problématique suivante : comment mesurer l’accompagnement à l’exportation dont a bénéficié l’entreprise ? Pour cela, nous nous appuyons sur le paradigme de Churchill (1979) afin de proposer une échelle de mesure qui tient compte à la fois de la nature et de l’intensité de l’accompagnement à l’exportation. Dans ce cadre, une étude empirique a été menée auprès de 288 PME françaises accompagnées. Les résultats confirment la multidimensionnalité de l’accompagnement à l’exportation au travers de quatre dimensions : la formation, la prospection, la mise en réseaux et le soutien financier. Chacune d’entre elles est appréciée par un ensemble d’items reflétant les services d’accompagnement à l’exportation accessibles aux entreprises. L’emploi de cet outil de mesure offre aux chercheurs comme aux pouvoirs publics la possibilité de mieux apprécier l’influence spécifique des différents types d’accompagnement à l’exportation.