L’intention environnementale des dirigeants de PME : une étude exploratoire dans l’industrie du textile-habillement - Tounés, Azzedine; Gribbaa, Fafani; Messeghem, Karim (Revue internationale P.M.E., 2014)
Les recherches sur les processus comportementaux environnementaux représentent des thèmes privilégiés dans le champ de la PME. Toutefois, ils sont difficilement saisissables, car ils entrainent des changements de visions, de valeurs, d’attitudes et d’intentions. Par ailleurs, nous en savons peu sur l’intention des dirigeants de PME à l’égard de l’environnement. L’objectif de cet article est d’explorer la nature et la pertinence des relations entre l’intention environnementale des dirigeants et ses déterminants. Cette recherche s’ancre dans le champ de l’entrepreneuriat durable et mobilise la théorie du comportement planifié d’Ajzen (1991). Elle retient une perspective exploratoire à partir d’une enquête auprès de vingt dirigeants de PME du secteur du textile-habillement en Tunisie et d’une analyse lexicale. Les résultats conduisent à la formulation de huit propositions relatives aux déterminants de l’intention environnementale. Ceux-ci concernent plus précisément les conséquences attendues du comportement recherché, les actions entreprises en vue de le réaliser, les pressions des pouvoirs publics et des donneurs d’ordres étrangers, les perceptions des aptitudes environnementales et de la disponibilité des ressources, la nature de l’activité et le souhait d’imiter des modèles d’entrepreneurs.