L’identification collective d’opportunités : la créativité au service de l’entrepreneuriat - Tremblay, Maripier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2014)
Pour plusieurs aspirants entrepreneurs, trouver une « bonne » opportunité est une étape difficile. Arriver à reconnaître une opportunité nécessite, au niveau individuel, un certain nombre de connaissances et d’informations, de même qu’une certaine dose de créativité. Pour pallier ces limites individuelles, une avenue intéressante est de mettre à contribution des groupes ou une collectivité pour identifier des opportunités, ce qui permet de multiplier les connaissances et favorise la créativité. C’est le pari qui a été fait dans certains milieux, en réunissant différents groupes d’acteurs dans des démarches structurées afin de reconnaître des opportunités dans leur environnement. Bien qu’intéressantes, ces démarches posent la question suivante : le processus de reconnaissance d’opportunités peut-il être abordé comme un processus collectif ? Pour Tremblay et Carrier (2006), il s’agit d’une avenue non seulement pertinente pour la pratique, mais justifiable d’un point de vue théorique. Ceci étant dit, on connaît peu les facteurs influençant un tel processus et permettant d’en assurer le succès. Afin de répondre à cette question, une étude exploratoire par théorisation enracinée a été réalisée à partir de cinq cas de démarches collectives. Au final, l’étude a permis d’illustrer le processus collectif de reconnaissance d’opportunités et certains facteurs permettant d’en maximiser les retombées. Les résultats permettent de confirmer les rapprochements entre identification d’opportunités et créativité et offrent des repères pour orienter l’action des intervenants et conséquemment, d’améliorer les retombées de telles pratiques.